Восстание Степана Разина

Это имя известно каждому русскому человеку, воспето в песнях и преданиях, не единожды описано в литературе. По версии советских историков Степан Тимофеевич Разин был казаком  во втором поколении. Был силен и отважен, отдал свою жизнь за счастье обездоленного народа. По другой версии, появившейся в конце 90-х годов XX столетия, Разин был обыкновенным бандитом, люмпеном, садистом, не имевшим никакой цели, кроме разбоя и наживы: с шайкой себе подобных он гулял на стругах по Каспию и Волге в поисках подходящих объектов для грабежа.

Но есть и третья версия, базисом которой служат археологические находки, тексты русских летописей, записи иноземных путешественников, посетивших Российское государство во второй половине XVII века. Это версия Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко, которые утверждают следующее: «В нашей реконструкции так называемое разинское восстание 1667-1671 годов было настоящей и тяжелой войной, длившейся четыре года. С московской стороны воеводой был князь Долгорукий. Воеводой астраханских войск был Степан Тимофеевич Разин».
В самом деле, даже первая версия (десятилетиями кочевавшая по страницам школьных учебников) признает, что Степан Разин еще в молодости хорошо знал несколько иностранных языков. По свидетельству секретаря шведского посольства Кемпфера, он знал восемь языков. По свидетельству сподвижников, Разин свободно владел татарским, калмыцким, турецким языками. Другое несоответствие с первой версией: отец атамана, Тимофей Разя, якобы бежавший из Воронежа в Зимовейскую станицу, всего через несколько лет вышел в зажиточные казаки, и сам войсковой атаман Корнила Яковлев стал кумом Тимофея и крестным отцом Степана Разина, родившегося около 1630 года. Вам не кажется странным столь быстрое вхождение пришлого безродного крестьянина в самую верхушку казачества? Также на удивление быстро достигает высокого положения в казачьей среде и Степан Разин. Уже в 1658 году он в составе казачьего посольства побывал в Москве, где участвовал в переговорах с правителями-боярами. В 1661 году С.Т. Разин вместе с атаманом Буданом вел переговоры о заключении мира с калмыками. С 1662 года Разин командует донской конницей, участвует в сражениях с крымскими татарами.

Необходимо вспомнить, что за сто лет до Степана Разина Астрахань была столицей татарского Астраханского царства, завоеванного Иваном IV, а также не забывать и то, что казачество было частью вооруженных сил монгольской империи (а по исследованиям ряда автором – элитными воинскими подразделениями монголов). В новой, исторически наиболее достоверной версии, Степан Разин не просто казак, а человек знатного происхождения, связанный с астраханской аристократией, потомок казачьих темников. Недаром в народе его всегда называли полным именем – Степан Тимофеевич, что в XVII веке было признаком знатного происхождения. И старинная астраханская знать, противящаяся укреплению власти Москвы, развязала кровопролитную войну (чему способствовало также усиление феодального гнета и попытки ограничения казачьих вольностей на Дону), и возглавил ее Степан Разин. Лейципгские газеты тех лет писали: «Разин присвоил себе титул царя этих царств (Казанского и Астраханского), множество сильных войск попало к нему в руки, царь настолько оробел, что не собирался посылать против него войска…».

Мы не собираемся пересказывать подробности походов Степана Разина: это описано и в фундаментальных исторических трудах и в произведениях писателей различных эпох. Отметим только, что и в персидском походе (под его командованием к персидским берегам на 40 стругах отправилось всего 2 тыс. казаков), и в сражениях на берегах Волги он показал себя опытным и талантливым военачальником. Основной силой его войск были казаки, не отвергал он и спасавшихся от помещичьего гнета беглецов – тех, кто мог взять в руки оружие и участвовать в многочисленных походах и битвах. Только за сентябрь-октябрь 1670 года Степан Разин дал царским войскам тридцать крупных сражений. Отдельные отряды Разина добирались до центральных уездов, появлялись вблизи самой Москвы. Но силы были неравными. В то время как правительственные войска получали постоянные подкрепления, войска повстанцев постепенно теряли свой численный состав. Окончательную точку поставило предательство зажиточных донских казаков, которые, убедившись, что перевес склоняется на сторону московского царя, выступили против восставших, и в апреле 1671 года черкасские казаки во главе с Корнилой Яковлевым разгромили разинский отряд  в Кагальницком городке и взяли в плен Степана Разина и его брата Фрола. 6 июня 1671 года Степан Разин был казнен в Москве. Но Астрахань продолжала сражаться и после смерти вождя (возглавили оборону донские казаки Федор Шелудик и Василий Ус) и пала лишь 27 ноября 1671 года, что также является подтверждением третьей версии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: