Казаки и их подвиги в Великой Отечественной Войне

Начавшаяся Вторая Мировая война безусловно была актом агрессия Германии и ее сателлитов по отношению к другим странам, подвергшимся нападению противника. Со стороны СССР эта война была справедливой войной за свою независимость, за целостность территорий, войной против вторжения оккупантов. В этой войне многие советские люди воевали не из страха перед заградительными отрядами, ими руководил патриотизм, вера в победу, вера в гениальность своего вождя – Иосифа Сталина (особенно у молодого поколения тех лет).
Вместе с тем часть населения СССР (более миллиона человек!) и русских белоэмигрантов выступила на стороне Германии.

Часть идеологов национал-социализма во главе с Альфредом Розенбергом считали войну с Россией не акцией уничтожения и порабощения славян (подобные планы вынашивали Рейхенау и Гиммлер), а продолжением гражданской войны в России. После смерти Гейдриха в 1942 году идеологическая борьба Розенберга увенчалась успехом и отныне политика Германии в отношении России строилась в соответствии с его разработками:
1. Продвижение Вермахта продолжается до Урала. Затем заключается мир, зауральские территории остаются российскому государству, на прочих территориях производятся преобразования.
2. Прибалтика, Петербург и Белоруссия аннексируются на 125 лет.
3. С остальной части захваченной территории германские войска выводятся, они разделяются на отдельные государства с национальными армиями и правительствами
Были созданы правительственные комитеты (которые рассматривались как союзные Германии правительства) и командования союзных армий. В числе прочих правительственных комитетов была создана казачья Доно-Кубанско-Терская федерация во главе с П.И. Красновым (Главное Управление казачьих войск – ГУКВ). Всем комитетам было предложено сформировать собственные военные части из эмигрантов и пленных-добровольцев (во время войны с СССР немцы захватили в плен 5754000 советских военнослужащих!). При ГУКВ были сформированы 15-й казачий корпус под командованием фон Панвица и Казачий Стан походного атаман Доманова (сотника Белой армии), дислоцировавшийся на территории Северной Италии, а затем – в Австрии. Казачий Стан насчитывал 12 тыс. человек. В его состав входили донские, кубанские и терско-ставропольские казачьи бригады и полки. Кроме казаков-эмигрантов «Казачий стан» формировался из антисоветски настроенных военнопленных и дезертиров Красной Армии.

Известный исторический факт, что во время немецкой оккупации сын атамана Краснова приезжал в донские станицы, в Краснодар и агитировал казаков вступать в специально сформированные казачьи полки. Ему удалось сформировать только два полка трехэскадронного состава.

Но основная масса проживавших в СССР казаков в немецкую армию не пошла, так как война эта была развязана Германией, враг с оружием в руках пришел на русскую землю, а истинное призвание казачества во все века было защита России от агрессора.

В противовес ГУКВ в СССР были созданы казачьи соединения в составе Советской Армии: Донские и Кубанские казачьи кавалерийские корпуса. Всего до конца 1941 года на Дону, Кубани и Тереке было сформировано 30 кавалерийских дивизий. В Уральском военном округе из оренбургских и уральских казаков было образовано 10 дивизий. В Сибири и на Дальнем Востоке из казаков сформировали 7 кавалерийских дивизий. Многие казаки добровольно шли в полки народного ополчения. В 1942 году в военных действиях на Украине принимали участие 17 кавалерийских казачьих корпусов. Казачьи полки воевали под Сталинградом, на Голубой линии Кубани. Причем казачьи кавалерийские корпуса использовались теперь с максимальной результативностью: их не бросали в атаки на танковые корпуса или хорошо укрепленные позиции противника – здесь роль тарана играла наша артиллерия и танки, но когда линия обороны противника была взломана, к делу подключались казаки, которые вырубали пехоту, уничтожали тыловые части и коммуникации.

В своей книге «Вариант «Бис» (основанной на огромном количестве документальных материалов) автор Сергей Анисимов писал следующее: «Над русскими кавалерийскими частями может смеяться только тот, кто никогда не был под их ударом. Но ни разу ни один вид германской разведки не сумел обнаружить советские кавкорпуса до того, как они вырывались на оперативный простор. И слова «На коммуникациях русские танки и казаки!» не один раз становились последними, которые посеревший от усталости и безнадежности германский генерал писал в своем заключительном отчете генштабу, прежде, чем приложить к виску ствол пистолета».

Потомственные казаки воевали во всех родах войск Советской Армии, становились орденоносцами, Героями Советского Союза, достигали самых высоких командных должностей.
Арсений Григорьевич Головко, терский казак, в 1925 году добровольно ушел на флот и в этом же году стал курсантом военно-морского училища в Ленинграде. После окончания училища в 1928 году он был назначен на должность вахтенного начальника эсминца «Фрунзе» на Черноморском флоте. В 1937-1938 годах Головко участвует в боях в Испании в должности советника Картахенской военно-морской базы. В 1938 году заканчивает Военно-морскую академию и назначается командиром дивизиона эсминцев на Северном флоте. В 1939 году он стал командующим Амурской военной флотилии. В 1940 году А.Г. Головко стал командующим Северного флота, в июне 1941 года ему присвоено звание контр-адмирала. В годы Великой Отечественной войны он командовал Северным флотом, организовал оборону Мурманска и побережья Баренцева моря. Суда под его командованием принимали участие в освобождении Заполярья и Северной Норвегии. В 1944 года вице-адмиралу Головко присвоено звание адмирала. (С февраля 1947 года – начальник Главного штаба ВМФ, в 1956 году – командующий Балтийского флота, с  ноября 1956 года является Первым заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР.)

Александр Васильевич Макридин, донской казак, в 1941 году поступил в Сталинградскую авиационную спецшколу, через три месяца ушел на фронт добровольцем. 26 сентября 1943 года при форсировании Днепра старший сержант Александр Макридин, заменив раненого командира десантной группы, первым спрыгнул в воду с поврежденного понтона и увлек за собой бойцов. Его группа захватила и удерживала плацдарм, обеспечив переправу полка. За это подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 24 июня 1945 года старший лейтенант Макридин со знаменем 4-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в Параде Победы в Москве. (В 1947 году поступил в Военно-политическую академию, в 1967 году закончил Военную академию Генштаба, служил  в войсках на должности командующего армией, закончил службу в 1985 году в звании генерал-майора.)

Маркиан Михайлович Попов, донской казак, служил в Вооруженных силах СССР с 1920 до своей смерти в 1969 году.  С 1939 года он был назначен командующим 1-й Отдельной Краснознаменной армией на Дальнем Востоке. В январе 1941 года генерал армии М.М. Попов стал командующим войсками Ленинградского военного округа. С 23 августа 1941 года он командовал Ленинградским фронтом. В битве за Москву под его командованием сражались две кавалерийские дивизии. (С августа 1956 года был назначен начальником Главного штаба – первым заместителем Главнокомандующего Сухопутными войсками, 7 мая 1965 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.)

Исса Александрович Плиев, предки которого служили в Терском казачьем войске, в 1939 году в звании полковника был назначен командиром 48-го полка Кубано-Терской казачьей кавдивизии 6-го казачьего кавкорпуса Белорусского военного округа. В 1939 году полк Плиева участвовал в освобождении Западной Белоруссии. В 1939 году Плиев зачислен слушателем Военной академии Генштаба. В июне 1941 года полковник Плиев назначен командиром 50-й кавдивизии, состоявшей из кубанских и терских казаков, формировавшейся на Кубани. Одновременно с ней там формировалась 53-я кавдивизия комбрига К.С.Мельника, потомственного казака. В конце июля обе казачьи кавдивизии в составе кагруппы генерала Л.М. Доватора приняли участие в Смоленском сражении. В конце августа 1941 года кавгруппа Доватора совершила рейд в тыл противника, уничтожив 2500 фашистов. 22 ноября кавгруппа Доватора была усилена 20-й кавдивизией из Туркестана – был сформирован 3-й кавкорпус, который успешно проявил себя 26 ноября 1941 года в сражении под Москвой и был преобразован во 2-й гвардейский кавкорпус. 19 декабря 1941 года после гибели Доватора Плиев принял командование 2-м гвардейским кавкорпусом. С апреля по июнь 1942 года он командовал 5-м кавкорпусом, а с июня по декабрь 1942 года – 3-м гвардейским кавкорпусом. В январе 1943 года генерал-лейтенант Плиев работал в штабе кавалерии РККА. С ноября 1943 года он год командовал Кубанским казачьим кавкорпусом. Казачьи кавалерийские соединения генерала Плиева успешно сражались на многих фронтах, участвовали в сражениях за Москву и Сталинград, участвовали в Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Дебреценской, Будапештской и Пражской операциях. За умелое руководство войсками при форсировании Южного Буга и в боях за Одессу генерал-лейтенанту Плиева было присвоено звание Героя Советского Союза. В войне против Японии Плиев командовал советско-монгольской конно-механизированной группой. За умелое командование и успешное выполнение боевых задач генерал-полковник Плиев был награжден второй медалью «Золотая Звезда». (С 1958 года в течение 10 лет Плиев был командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, в 1962 году ему присвоено звание – генерал армии, в 1971 году Плиеву было присвоено звание Героя МНР.)

Борис Михайлович Шапошников, происхождением из оренбургских казаков, родился на Южном Урале в городе Златоуст (Челябинская область) 20 сентября 1882 года. Окончил Московское военное училище в 1903 году и Академию Генштаба в 1910 году. В 1914 году подполковник Шапошников командовал пехотным полком, с 1915 года назначен в казачьи войска начальников штаба 1-й Туркестанской казачьей бригады  (2-й Уральский и 5-й Оренбургский казачьи полки), а затем начальником штаба Отдельной Сводной казачьей бригады. В мае 1918 года он добровольно вступил в Красную армию, занимал различные высокие штабные должности, участвовал в плане разработки отражения деникинских войск в октябре 1919 года, был одним из авторов плана кампании 1920 года в действия против Врангеля. Был награжден орденом Красного Знамени. С 1925 по 1928 годы Шапошников командовал войсками Ленинградского и Московского военных округов. С начала Отечественной войны маршал Шапошников до 30 июля 1941 года  был начальником штаба Западного направления, а затем начальником Генштаба. Участвовал в разработке и проведении Смоленского сражения, контрнаступления зимой 1941 –1942 года. С мая 1942 до июня 1943 года был заместителем Наркома обороны СССР.
Константин Иосифович Недорубов, донской казак, в годы Первой Мировой войны (в чине урядника) за героизм и успехи в боях был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней и был произведен в офицеры. После октября 1917 года вступил в Красную Армию. В первые дни Отечественной войны  в казачьих областях (Дон, Кубань, Терек, Ставрополье) развернулось движение по формированию казачьего ополчения из казаков непризывного возраста. 11 июля 1941 года был сформирован Сводный народно-ополченческий корпус Особой Донской казачьей дивизии. В возрасте 53 лет К.И. Недорубов вместе с 17 летним сыном Николаем сформировал в своей станице Березовской добровольческую сотню и возглавил ее. Отец и сын Недорубовы геройски сражались на переднем крае с октября 1941 года: например, 2 августа 1942 года они вдвоем уничтожили 75 фашистов, отбили атаку противника, а затем возглавили конную атаку казачьего эскадрона. А 26 октября 1943 года гвардии лейтенанту  К.И. Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сергей Матвеевич Штеменко, донской казак, во время Второй Мировой войны служил в Генштабе на должности начальника оперативного отдела. В ноябре 1943 года Штеменко сопровождал Сталина в Тегеран на конференцию глав правительств СССР, США и Великобритании. (С ноября 1948 года Штеменко стал начальником Генштаба, зам. Министра Вооруженных сил СССР, ему было присвоено звание генерала армии.)

Многие казаки после оккупации Германией их станиц и хуторов вступали в партизанские отряды, создавали подпольные организации (вспомните «Молодую гвардию» города Краснодона), истребляли и оккупантов и их пособников из числа казаков.
В 1943 году казачьи кавалерийские дивизии освобождали Северный Кавказ и Украину.
В 1944 году кубанские кавалерийские корпуса освобождали Белоруссию. Уральские, оренбургские и забайкальские казачьи части освобождали Правобережную Украину и Польшу. 5-й Донской казачий корпус воевал на территории Румынии, 1-й Донской казачий корпус освобождал Чехословакии, 4-й и 6-й Донские казачьи корпуса вступили на территорию Венгрии, сражались у озера Балатон, а затем громили Пражскую группировку немцев.
В тылу на собранные деньги казаков строились танки и самолеты, была построена танковые колонны «Донской казак» и «Советская Кубань».

15 декабря 1942 года казаки оккупированных немцами территорий (согласившиеся сотрудничать с оккупантами) предъявили немецкому командованию «Декларацию войска Донского», избрали атамана, потребовали освобождения от немецких войск всех захваченных ими казачьих земель и объявили себя союзниками Германии с обязательством сражаться с большевиками. Но только 10 ноября 1943 года, когда германские войска стали отступать, немцы признали все требования казаков. При отступлении немецких войск с ними отступали и казаки, воевавшие на стороне оккупантов (а также идейные противники большевизма), они уходили семьями и их размещали в лагерях, часть которых находилась на севере Италии. Всего с немцами ушло 400 тыс. человек. Меньшая часть из них сумела добраться до Лиенца.
А казаки, не пожелавшие выступить на стороне оккупантов, с честью прошли весь путь от родных станиц до вражеской столицы. И казачьи кони в который раз за три столетия снова попирали копытами берлинские мостовые.

По берлинской мостовой
Кони шли на водопой,
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки.
Распевает верховой:
«Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казачьих
Из чужой реки».

Казаки, казаки
Едут, едут
По Берлину
Наши казаки.

Ц. Солодарь

9 мая вся наша страна праздновала День Победы! А 24 мая 1945 года на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии И.В. Сталин произнес свой бессмертный тост в честь русского народа, который ниже приводится дословно.

Тост в честь русского народа
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и, прежде всего, русского народа.
Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю этот тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы уже сказать правительству: вы не оправдали наших, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верит в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечит разгром Германии. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!»
И.В. Сталин

В августе 1945 года забайкальские казаки принимали участие в разгроме Квантунской японской армии, которая продолжала отчаянное сопротивление даже, когда правительство Японии приняло решение о капитуляции.  Но 17 августа, когда в рядах японцев возникла паника и управление между различными частями было потеряно, командующий Квантунской армии генерал Отодзо Ямада отдал приказ о начале переговоров с Советским Главнокомандованием на Дальнем Востоке. 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

После окончания Великой Отечественной Войны все казачьи кавалерийские части были расформированы.
В 50-е годы продолжился процесс «распыления» казачьих земель. По решению генерального секретаря КПСС Хрущева в состав Казахстана вошли значительные части казачьих земель Уральского войска, часть земель Оренбургского и Сибирского казачьих войск. Огромная Павлодарская область – исконные земли России – вошла в состав Казахской ССР.
Вплоть до начала 80-х годов в официальной прессе СССР о казаках почти не упоминали, считалось, что в стране сформировалась новая историческая общность – советский народ, а казачество безвозвратно ушло в прошлое. Право на существование получили только немногочисленные казачьи ансамбли песни и пляски. Большое количество казаков разъехалось по стране и старалось не упоминать в документах о своей принадлежности к потомственному казачеству.

Добавить комментарий

Войти с помощью: