Как французы пытались взбунтовать Тихий Дон

Любая война — это и состязание спецслужб. Рыцари плаща и шпаги планируют и проводят спецоперации, о которых не принято говорить вслух. И лишь через много-много лет подробности тайных сражений становятся достоянием широкого круга лиц.

Как ни странно, но Наполеон неплохо знал историю восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачева. Был он знаком и с прекрасными боевыми качествами донских казаков. И в его голову пришла «гениальная» мысль — подбить казачков на бунт против царя. Но и российская контрразведка тоже не дремала. Барклай де Толли еще в мае 1812 года направил атаману Матвею Платову предписание о поимке засланных в казачьи земли французами лазутчиков. В июле Платов рапортует Барклаю де Толли о принятых мерах к поимке шпиона — поляка Фишера.

Наполеон в секретной инструкции нацеливает свою разведку: «Надо будет через умных эмиссаров разведать настроение казацкой нации, которая привыкла к свободе». Из очередного письма агента в штаб Наполеона: «Казаки терпеть не могут жителей Великороссии, почти так же, как ирландцы — англичан». Еще образец подобного умозаключения: «Если вспыхнет война, казаки, которые очень недовольны, будут плохо сражаться. Их легко можно поднять на восстание, обещая им независимость».

На Дон отправляется спец-группа, которую возглавляет некто Плятер — польский полковник на французской службе. Эта группа в составе семи человек сумела беспрепятственно проехать через Центральную Россию. Однако неподалеку от Царицына пятеро лазутчиков были схвачены. Сам Плятер и его помощник майор Пикорнель добрались до Дона, где стали раскидывать в станицах «зажигательные» листы, пасквили и сулить огромные деньги тем предателям, кто поднимет казаков на мятеж!

Но не тут-то было! Казаки быстро заприметили агентов Наполеона, и 5 августа 1812 года в станице Качалинской их задержали. Шпионам повезло — они отделались всего лишь каторгой, хотя по законам военного времени запросто могли бы угодить на виселицу.

После провала Плятера Наполеон решил выйти напрямую на самого атамана Платова. Он прислал атаману Платову письмо, в котором просил не помогать русской армии, а присоединиться к нему. За это обещал казакам независимое государство, а их предводителям — огромные деньги. Но сыновья Тихого Дона продолжали бить французов и закончили войну в Париже


Добавить комментарий

Войти с помощью: