Пращуры казаков в военной политике русских князей (продолжение 2)

Предметом особой заботы князей было строительство городов: «И придя Рюрик, власть всю один, и пришед, к Ильменю, и сруби город над Волховом, и призва Новгород и седе тут княжа… И послаша псковичи бояр и посадников своих окладити город, заложит град деревен». С самого начала своего расселения на великой Русской равнине восточные славяне искали способы защитить себя от возможных нападений неприятеля, в том числе с помощью различных городищ и укреплений. У отдельных славянских племен их насчитывалось десятки. Среди первых русских городов рано выделились удельные центры и крупные «стольные» города с крепостями.

Одним из центров Русской земли был Киев, с 11 века на Волге появляются укрепления Ярославля и Углича, прикрывавшие собой древние центры княжества — Ростов и Суздаль. В начале 13 века в Окском Устье заложен Нижний Новгород. Все города княжества были удобно расположены в стратегическом отношении и с сильно укрепленными крепостями. Течение ряда рек контролировалось крепостями Стародубом, Гороховцом и рядом других. Эти пограничные города одновременно являлись и военными базами для походов владимирских князей в земли соседей.

Однако не все города могли надежно защитить русичей от вражьих вторжений, особенно от набегов кочевников. Последние были столь стремительны и мощны, что русские люди не всегда успевали принять соответствующие меры самозащиты и во всеоружии встретить врага Деревянные стены городов не спасали население от гибели и вражеского плена. Стало очевидным, что государству нужна служба обнаружения готовящегося к нападению врага и заблаговременного предупреждения об этом населения и князя. Вот почему первые киевские князья начали возводить на окраинах своих земель небольшие остроги, становища — — огороженные бревенчатой оградой небольшие крепости. В них несли службу специально подобранные люди доблестные воины, витязи-богатыри, о которых рассказывают русские былины. Остроги в русском фольклоре получили название богатырских застав, богтырских дозоров, цель которых -сторожить границу. Заставы выставлялись князьями на направлениях наиболее вероятного вторжения агрессивных соседей. Главной их задачей было как можно раньше обнаружить врага и в кратчайшие сроки известить о нем князя и а также население. Это позволяло людям принять необходимые меры самообороны или надежно укрыться от неприятеля. Князь же получал возможность своевременно выдвинуться со своей дружиной в боевом порядке навстречу неприятелю.

Наибольшее распространение богатырские заставы получили тогда, когда на Руси стала применяться оборонительная тактика борьбы с кочевниками, а Владимир Святой сделал охрану и защиту границ общегосударственным делом. Значение застав значительно возросло в последнем десятилетии 10 века, с началом строительства городов по Десне, Осетру, Трубежу, Суле и Стугне. Они все более стали приобретать вид «городцов-крепостей» и играть роль исключительно сторожевых городков. В. О. Ключевский назвал их пограничными «городами-заставами».

Предки казаков строили небольшие городки на далеких окраинах, выбирая удобные для обороны места, обносили их высокими насыпями и глубокими рвами. Каждое поселение было укрепленным военным станом. Они жили и в отданных им на кормление городах между русскими, и основывали свои города-крепости: Торческ, Саков, Берендеево, Ижеславль, Урнаев и др.

Часто города-заставы обносились валами, на которых возвышались бревенчатые стены и башни. С внешней стороны к валам примыкали наполненные водой рвы. Эти поселения были «формой города военно-правительственного происхождения, очень родственной селу, только с иным общественным бытом. Целью их было сторожить границу.

О построении таких укреплений сторожевых городков упоминают летописи при Олеге и Владимире. «Очевидно, это чисто военные посты, — писал В.О. Ключевский, — с военным населением, которое вербовалось отовсюду… Это первообраз позднейших казацких поселений. Богатырские былины называют эти остроги, в которых стояли богатыри, охранявшие границу, богатырскими заставами. И мы… назовем пограничными городами-заставами.

Мощным защитным барьером молодого русского государства служили белокаменные крепости в районах Донца и Дона. Они принимали на себя первые удары прорывавшихся из-за Волги кочевых племен. только в верховьях Северного Донца и его притоков их насчитывалось более 12. Помимо этого были еще три крепости на Дону: Маяцкая, карабут и Цимлянская, располагавшиеся на местах древних городов, сохранившихся со скифских времен.

Ранние и более поздние города-крепости, как правило, контролировали и прикрывали наиболее важнейшие сухопутные и водные пути в глубь русских земель, а построенные на порубежье закрепляли освоенную территорию и с момента основания основания играли роль оборонительных заслонов от нападения соседей. В период удельной Руси княжество считалось тем сильнее, чем больше крупных городов-крепостей было на его рубежах.

В 12 веке на Руси насчитывалось 86 городов, в 13 век в русских летописях упоминается еще о 120, а ко времени монгольского нашествия их число доходило до 250. Недаром  называли древнюю Русь Градариком — страной городов. Но во время военных действий города-крепости сравнительно легко обтекались воинами-кочевниками и оказывались в глубоком тылу сражавшихся войск, будучи предоставлены сами себе. Возникла необходимость поставить более прочный заслон пути врага. Поэтому с течением времени укрепленные места соединяются между собой земляными крутыми валами, глубокими рвами и лесными засеками, тянувшимися на десятки верст.

Впервые оборонительные линии начали создаваться со времен основания Киева. По южному и юго-восточному участкам границы тогдашней Руси, на правой и левой сторонах Днепра, в 10 и 11 веках были воздвигнуты ряды земляных окопов и построены сторожевые заставы и городки для защиты от кочевников. Владимир Святой начал возводить укрепления по правому берегу притока Днепра р. Стугне на расстоянии не более одного дня пути от столицы. Но южная граница Древней Руси тогда проходила еще южнее: по течению Ворсклы и Тясмина.

Со временем на границе Древней Руси были построены последовательно 4 укрепленные линии: Посульская, Трубежская, Поросская и Днепропетровская.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Войти с помощью: