Пращуры казаков в военной политике русских князей (продолжение3)

Первая из оборонительных линий (Посульская) протянувшаяся от верховьев до устья Сулы (приток Днепра), была построена в 80-х годах 10 века и почти 200 лет служила своеобразной границей между Русью и Степью. Второй оборонительной линией стала линия по р. Трубеж с центром городом-крепостью Переяславлем. Само название города  Переяславль произошло от славянского переять (отобрать) славу. Здесь, около стен города, русские воины «переяли славу у печенегов». Активизация печенегов была одной из причин возведения в 30-х годах 11 века по р.Рось третьей, поросской, укрепленной линии из 13 городков. За полвека упорной борьбы при Владимире Святом Русь сумела передвинуть свои границы укрепления за эту реку.  Но собственно южные рубежи к этому времени проходили по рекам Ворскла и Тясмин. Пространство между укрепленной линией и этими реками служило своеобразной пограничной «буферной зоной», предпольем, в обороне и  имело немаловажное значение в южной приграничной оборонительной системе Руси.

Район, ограниченный Стугной и Росью, был своего рода нейтральной полосой между владениями россов и половцев. Широкая в то время р. Рось с вязкими болотистыми берегами и небольшим количеством бродов и без укреплений на берегах являлась сама по себе серьезной преградой. С юга, юго-запада и севера дополнительную трудность для вторжения вражеской конницы представляли девственные леса.

Из-за непрекращавшихся набегов половцев на южные рубежи Руси во второй половине 11 века была создана Днепровская оборонительная линия из 11 городцов. Она тянулась по правому берегу Днепра от Киева до реки Рось.

Составной частью оборонительной системы Древнерусского государства были искусственные сооружения и препятствия с учетом профиля местности, потребностей защиты и особенностей каждого района.

На вероятных путях движения противника устраивались полевые окопы, земляные протяженностью до нескольких верст, высокие курганы с наблюдательными вышками и вестовыми колоколами. Обычными защитными сооружениями были заграждения из сваленных деревьев на лесных опушках, лесных дорогах и прогалинах лесистой местности (засеки).

В местах с редким лесом засеки заменялись несколькими рядами «волчьих ям». У речных переправ возводились забои (перебои) из свай или острых деревянных кольев, вбитых поперк всей реки, перекапывались и углублялись броды, делались более крутыми берега.

На всех проезжих дорогах в безлесных районах устраивались засечные ворота ,которые представляли собой сплошную линию валов, полностью перегораживавших все пространство для проезда.

В линии имелись небольшие разрывы с дозорными вышками. На подступах к такого рода укреплениям устанавливались надолбы, частик, рогатки, разбрасывались честнок и рогульки (шастрапы).
Вся система заграждений прикрывалась «лучным и копейным боем».

Оборона рубежей Древней Руси строилась и с учетом естественных препятствий. Так, северокавказские степи, Приазовье, Приднестровье и Подонье создавали благоприятные условия для возведения различных сооружений, защищавших от внезапных набегов кочевников. А природные и климатические условия севера и северо-запада Среднерусской равнины резко отличались от условий юга и юго-запада: там существовала естественная защита от нападений воинствующих соседей: болта, реки, непроходимые лесные дебри и др. Именно под покровительство смой природы ежедневно вынуждены были нередко уходить казаки и возвращаться к местам своего обитания.

Одним из важнейших направлений деятельности русских князей была политика переселения больших масс населения Руси из одних её районов в другие в интересах освоения последних, закрепления их за государством и обеспечения их надежной защиты от потенциальных завоевателей.

Такой способ охраны границы был известен еще с античных времен. Так, римские императоры селили побежденных варваров на границах империи и они прикрывали границу от нападений других варварских племен. В раннее средневековье стали известны группировки южных гуннов и тюрок возле северных границ Китайской Империи. примерно так же поступали и киевские князья, а позже русские цари и императоры вплоть до 20 века. И это не было коварством русских князей, а обусловливалось взаимными интересами в борьбе с общим врагом. Порубежное население вассальных и союзных племен было как бы живой оборонительной изгородью, заслоном в степной полосе.

Богатырские заставы, крепости, укрепленные линии, засеки строили и обживали порубежники, несшие на них службу по охране границ Древнерусского государства. Но на начальном этапе этих сил было явно недостаточно. Рубежи Руси нуждались в оседлом населении, без которого немыслимо было возведение крупных пограничных оборонительных сооружений. И первые русские князья созывали в приграничне районы «мужи лучше… и от сии насели грады, бе бо рать печенег, бо бе воюяся с ними и одоляя им», т.е. лучших, храбрых и мужественных людей, любивших военное дело, которым было поручено на стороже Руси стояти.

Все русские князья после удачных походов в Степи приводили пленников и расселляли их на своих землях. Так, в начале 11 века при Тмутараканском князе Мстиславе (ум. в 1036) на территории Киевского, Черниговского и и Переяславского княжеств были послеены выведенные с Кавказа племена черкас, касогов, смешанные с остатком берендеев. Среди них одно из племен называлось казаки.

Во времена Владимира Святого и его ближайших потомков на руси была заложена основа будущей системы комплектования пограничной стражи, а также сделаны первые шаги в выработке и осуществлении переселенческой политики в интересах обеспечения безопасности общегосударственных границ. С помощью переселенцев за несколько десятилетий удалось не только возвести оборонительные фортификационные сооружения и сторожевые города-крепости, но и организовать достаточно эффективную сторожевую службу.

Поселенцы перемешивались с пращурами казаков и становились частью вольной общины, геде ценились свобода и товарищество, самой жизнью поддерживалось обостренное чувство Родины. Не случайно русские князья комплектовали свои дружины из пращуров казаков. Так, у князя Мстислава дружина состояла из азовских казаков из племен казар и козят. После 13 века все эти племена назывались уже казачьими. По словам Татищева пребывание там пращуров казаков каждый князь видел видел за полезнейшее,что в черных клобуках много было мужей искусных и храбрых, понеже непрестанно себя обороняя или исча прибытка, в войне пребывали». На грнице Руси постепенно сосредоточивались люди ,которые привыкли к войне много натерпелись от кочевников и готовы были в ответ на их злодеяния ,улучив момент, нанести им смертельный удар.
Значение их в политической жизни Древней Руси было подобно тому, какое позднее долю их потомкам казакам в Литве, Польше и России.

Добавить комментарий

Войти с помощью: