Тактика русских войск в 12 веке

начало здесь

Информация о намерениях противника поступала не только великому князю, но и удельным князьям и воеводам, которые принимали меры для защиты границ. При обнаружении в степи крупных неприятельских сил главный начальник укрепленной линии отправлял специального гонца к князю или военачальнику.Письменное сообщение князей и начальников опечатывать личными печатями (печатками) и отправлялось с «верховыми головами» (членами княжеских дружин из ближайшего окружения).  Если же передаваемые вести были важной тайной, и их нельзя было сообщить открыто в тексте, прибегали к засекречиванию документов. Одним из способов служилый на Руси тарабарская грамота  — древнерусская тайнопись, встречавшаяся в подлинных формах в рукописях 12 —13 веков.

 Доведение информации страницы для населения проводилось  с помощью глашатаев —бирючей, которые, имея узкую 4 -клапанную трубу с широким жерлом, подавали ею сигнал на площади о том, что предстоит важное сообщение, после чего оно зачитывалось всем собравшимся. Для передачи сигналов связи применялись также барабаны, било(металлические или деревянные доски), посвистели, накры и колокола. Активно использовалась голубиная  почта. Этот вид связи сохранился вплоть до начала 20 века.

 Процесс формирования территории государства и установление его рубежей сопровождался столкновением интересов  Руси с интересами сопредельных стран и народов. При этом многие из них, будучи достаточно сильны и воинственны, претендовали на владение землями, осваиваемыми русскими. Борьба на границе продолжалась последующие века. Историк Соловьев  насчитал с 1240 года по 1462 год  за (222 года) 200 войн и нашествий. Историк Сухотин с 14 века  насчитал 329 лет войн. «Россия, —  отмечает он, — провела две трети своей жизни в войнах.

 Черные клобуки, бродники  и другие представители пращуров казачьих  вольных общин были непременными участниками большинства военных действий на страницах древней Руси. Тем более что одиннадцатого века ведущая роль в русских войсках начинает играть конница, которое делилась на легкую и тяжелую.В первой половине были подвижные легкие всадники, вооруженные луками,  легкими щитами и саблями. Конница была способна вести боевые действия с кочевниками и являлась незаменимой в дальних походах. Легкая конница завязывала бой, осыпая врага стрелами. По свидетельству летописцев, эти части назывались стрельцами и участвовали во многих битвах. Именно среди стрельцов набирались пограничники (поляницы). Тяжелая конница состояла из княжеских дружинников, вооруженных мечами  и крепкими щитами. Несмотря на наличие легкой и тяжелой кавалерии, в  сражение все чаще вступали пехотные ополчения, начинавшие  всякий бой.

 Вооружение предков казаков, как и народного ополчения,  по свидетельству археологов, было попроще,  чем у княжеских дружинников: луки, пике, боевые топоры, а зачастую самодельное оружие. В эти годы в употребление вошел прототип городского казачьего седла с передней  лукой и  стременами , а в бою пользовались арканами.

 Для людей военных важно было такое оружие как войсковое товарищество, выковывавшееся во время трудной сторожевой службы на укрепленных  линиях и в крепостях, там же рождалось и национальное чувство, которое уже звучало в словах князя Святослава Игоревича, обращенных перед битвой с греками: «Не посрамим землю русскую, поляжем костьми», «Нет у нас в обычае спасать себя попостыдным бегством. Или останемся живы и победим, или умрем со славой. Мертвые срама не имут, а убежавши от битвы, как покажемся людям на глаза?» Для пращуров казаков было обычным делом.

Если навыками сторожевой службы первые пограничники и пращуры казаков овладевали на укрепленных линиях, то в битвах с врагами и походах совершенствовалась тактика степных войн. Степная конница выполняла функции первых сторож-проводников и была в авангарде и арьергарде русских дружин.

 Основные сражения разыгрывались на пограничных оборонительных линиях, у городов крепостей. Многие степные племена, наступавшие из глубины Азии на древнюю Русь, не могли преодолеть оборонительных линий на границе. В случае прорыва в дело вступали мощные крепости,  где нередко наступательный порыв кочевников иссякал.

 В защите своих рубежей особенно разнообразными были тактические приемы, применявшиеся союзниками древней Руси.  Так, в степи, пращуры казаков обычно передвигались на повозках колонны в два параллельных ряда, а в случае нападения конницы  противника казаки отстреливались из-за возов в обе стороны, старались одновременно перестроить колонну в замкнутый квадрат или треугольник.  Когда это удавалось, повозки крепко связывались и окапывались рвом,  причем выброшенная из него земля покрывала колеса,  а в случае долговременной осады насыпалась и кузова.  За таким надежным бруствером брошюра казаков выдерживали атаки противника, превосходившего их во много раз. При полевой войне они приняли также и вентерь, расчитаны на вовлечение войск противника в положение, наиболее удобное для удара по нему во фланг и тыл. В случае неожиданной опасности со стороны резерва противника подобные тактические приемы позволяли быстро рассеяться и скрытся.

Обычными для русских воинов были ночные скрытые машины, сближение с противником, быстрые переходы без обозов. Во многих случаях на флангах были сильные сторожевые заставы, которые перехватывали   дозоры противника и уничтожали его, чтобы никто не смог донести про движение русских войск. В некоторых случаях сторожи, состоявшие из отборных поляниц, завязывали бой, потом притворно отступая, заманивали врага под удар основных сил. Одной из задач сторож был захват пленных для ознакомления с планами противника.  Они исследовали поучение Владимира Мономаха, который порекомендовал установить правило, обязательное в любом ратном поиске:  всегда и везде вести разведку. Ближнюю и дальнюю. И постоянно заботиться о дозоре  —  боевом охранении войска,  будь то в походе или на привале.

Добавить комментарий

Войти с помощью: